Jean K. Reilly MW:餐酒搭配的美好之源

2019/1/14 16:32:15匿名 | 分类:红酒 | 浏览347次
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  • 2019/1/14匿名

    在一顿完美的餐酒搭配中,葡萄酒会净化食物残留在口中的风味,使得每次品尝都有如口一般新鲜浓郁。     大学毕业后的那几年,我开始自告奋勇,在纽约市的葡萄酒活动中找斟酒的工作。     在一次活动后,我得到了一支法国波姆德威尼斯麝香甜酒(Muscat de Beaumes-de-Venise)。回家后,我决定要勇于尝试,至少我当时这么认为,将酒拿来搭配鹅肝酱(那时的我可买不起整块鹅肝)。     想不到,鹅肝酱与这支甜酒竟如此匹配。我的每一口鹅肝与每一口酒,都感受到极为惊人的浓郁风味。于是,我便一口气将整瓶酒喝完,并吃光了所有的鹅肝酱。     这次感官体验如此美妙,让我充满自信,自觉一定能成为餐酒搭配的创新大师。趁着微醺之际,我打了电话给当时跟我一起斟酒的好姊妹安德里雅·麦金斯特(Andrea McKinster),即如今的安德里雅·罗宾逊(Andrea Robinson),美国最的侍酒大师(Master of Sommelier)之一。我向她诉说了自己新发现的天分,没想到她却毫不感到惊讶,只对我说:“听起来不错,很像苏玳(Sauternes)与鹅肝的组合。”     我那时才得知,原来法国人早在几个世纪以前,就发现苏玳与鹅肝的绝妙组合,而我只是偶然发掘了穷人版的苏玳与鹅肝,这“新发现”原来既不独特,也不值得宣扬。     重新整顿了泄气的自尊后,我决心找出这一特定搭配为何能激发出如此美好的感受,并发现结论出在“感官疲劳”。     试着回想人生中的就餐体验,也许最令你记忆犹新的,通常是最初品尝食物的风味。和以上情境相似,当你刚走进一间烟雾缭绕的房间时,也许刚开始会被烟味呛到。但几分钟后,你就会对它闻而不觉。一旦走出房间,再重新进入,就会再一次体会到那刺鼻的气味。     人的感官渐渐习惯烟味的过程,正是美妙食物与酒款的搭配如此令人满足的原因。我们的头脑惯于在一段时间后对某种感官刺激变得麻木。这种反应是人类进化的机制之一,它使原始人专注于可能带来危险的新刺激因素,或是正悄然靠近的庞然大物(或能够变成饱餐一顿的乳齿象)。     在一顿完美的餐酒搭配中,葡萄酒会净化食物残留在口中的风味,使得每次品尝都有如口一般新鲜浓郁。不过,倘若两者之间无法平衡,其中之一过于强劲,弱的那一方就无法另一方在口中逗留的余韵,餐点有可能无法像口品尝时那般浓郁,酒也会在啜饮了几次后,也会变得索然无味。     简而言之,这就是为什么侍酒师为了要找出完美的餐酒搭配而伤透脑筋的原因。