2019/1/23匿名
品酒,其实就是体验生命的变化和熟成
最近为了找一支朋友出生年份的酒来庆祝他五十大寿时,意外地发现一个卖酒的法国网站,而且有不少来路不明的老酒。
(站长2009的支酒:酒标已经模煳难辨的Hospice de Nuit St-Georges 1er cru 1979)
这是个奇怪的网站,卖的酒其年份从1900年到最近的2005年都有,从很贵的百年以上高价3000欧元的Armagnac到一瓶不高于10欧元的便宜小酒都有。大多数是法国酒,有时也掺杂几支西班牙义大利的。多半是葡萄酒,也有甜酒烈酒,还有图片,点进去瞧瞧,还会告知酒的标籤是否毁损,酒的水准是否正常或是挥发掉而过低。仔细看,不少知名酒庄的酒都在裡面:Ch?teau Margaux、Ch?teau Haut-Brion、Ch?teau Mouton-Roschild。刚才又上去看了,赫然发现着名的Domaine Romanée-Conti和我心爱的Henri Jayer都在上面,而且价格远低于市价。
(Henrie Jayer Vosne-Romanee 1990)
总之,差不多关于一支酒的资讯它都提供了,独独缺了关于老酒最需要的一点:保存状况。
我可以想像这些酒可能来自哪个后继无人的爱酒如痴的老先生老太太,身后被拿出来清仓变卖,所以完全无法以市价来评估贩售,而买家也要自己承担其中可能的风险。
这是为何这些酒可以,尤其是老酒,可以远低于市价的原因。该网站不这些酒的真伪,亦不酒的品质状态。换句话说,在这裡买酒是件冒险的事。可是,看这些酒单,梦想可以品嚐这些年纪比我大好多好多的酒,实在是件该死的诱惑人的事。
一 支St-Emilion Grand Cru 1969年才35欧元,同样的钱也可以买到一支Chassagne-Montrachet 1964。再加个10欧元就可以有一支Ch?teau Raussan Segla 1964或是Nuit-St-Georges 1er Cru 1967。哪个爱酒的人能抵挡得住这样的诱惑?
(Vosne-Romanee 1966)
对老酒下手要先瞭解年份和酒庄,以及那些酒 – 就算保存良好 - 是否可能支撑得起这么久的储存?当然,有时不知名的酒庄也可能有出人意外的惊喜。我生性保守,不敢朝太老的年份下手(年份越老,风险自然越大),十年十五年对非酒庄的波尔多或是布根地酒都是走钢索了。
我把网站传给一个葡萄酒作家朋友(森大师是也),希望他给点建议。他写信来说:买这种酒像买乐透,要自己买才有中奖的乐趣。
看得我心痒,手也痒,兼又天生赌徒个性,忍不住下手买了两支Echezeaux Grand Cru 1994。布根地的Echezeaux区约有38公顷,其中的酒庄还不少,是个好坏差异极大的一块葡萄田,品质不比隔邻的Grand Echezeaux来的整齐,但是知名度却很大,在国际市场上光靠这个名字就可以轻易卖出高价了。
过了两星期,酒送到了,包在很漂亮的薄纸裡,酒身洁淨,酒标完整,不像躺在哪个阴暗湿潮地窖裡二十多年的样貌。当晚我就拎去朋友家吃晚餐。我没有先醒酒,有些老酒迷人珍贵的水果香气,一开瓶就散逸,没嚐到就可惜了。
开瓶后,这支94年的Echezeaux有点沉滞,是个蹲坐在那裡的舞者,看不清姿态身影,不知何时会翩然起舞。但是不久后就缓缓地释放出优雅的气息,花香果香,层次徐进,一晚三小时的晚餐它始终,舞-姿-曼-妙,变化不断。这是支很成熟的酒了,我很庆幸在它最颠峰的时候遇上,将它从不知哪个被冷落深藏多年的角落裡带出来,盛入一个配得上它的身份气质的水晶酒杯裡,然后和几个爱酒的朋友品嚐它最华丽的生命时刻。
(Mercurey 1947)
如果我们把酒的生命画成曲线,多数的线条将是抛物线,从底往上攀升,到了顶峰,慢慢下降,一如所有一切有生命的东西。然而,有些酒的生命曲线爬升的缓慢些,颠峰期短些,下降得快些。也有的爬升得奇快,颠峰期维持很久,老化得很慢。你永远无法知道遇上一支酒的时候是在它生命的那个阶段,在它活泼雀跃如青春少女或是风韵徐致如美丽贵妇的时候。也有的酒,一过青春就老死,始终也没成熟丰富过。
我们这个时代,时间就是金钱,时间甚至比金钱更值钱,过去二十年车库酒庄风潮酿出不需时间酝酿即丰满易饮的风格的酒,就是将时间在酒身上的价值转换成金钱,我们不再需要花二十年等着开一瓶酒,这一波风潮让部分酒庄的酒价一飞冲天,创造了几个酒界奇蹟。然而风潮二十年后,越来越多人怀念七十年代前祖父一代留给我们的老酒了。
二十一世纪的酿酒人会留下什么样风格的酒给四五十年后的人?我不知道。但是时间从来都无法用钱衡量,在葡萄酒的生命裡尤其如此。品酒,其实就是体验生命的变化和熟成啊。